«Садитесь» или «присаживайтесь» – как должен говорить грамотный человек?

Вы никогда не замечали, что из повседневной речи практически исчезло вежливое обращение «садитесь»? Повсюду, где отношения предполагают столы, стулья и встречу с важными офисными людьми, мы слышим: «присаживайтесь!». Ну, за редким исключением... Да и за пределами душных кабинетов редко можно встретить грамотное приглашение.

Почему-то глагол «садиться» приобрел в сознании людей негативную, околотюремную окраску. Может, на это повлияла известная фраза из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»?

– Я бы на Вашем месте за докторскую диссертацию сел!
– Торопиться не надо, сесть я всегда успею!
Однако там ее говорит «вор со стажем», для которого такая лексика - нечто обычное. За что же мы так со словом? И как нужно говорить на самом деле?

«Садитесь» или «присаживайтесь»?
Чтобы долго не ходить вокруг да около, обратимся к толковому словарю Ожегова. Итак, глагол «присесть» значит:

1. Согнув колени, опуститься (присесть на корточки; присесть от неожиданности).

2. Сесть на короткое время или в недостаточно удобной, спокойной позе (присесть к столу; присесть на краешке стула; присесть перед отъездом).

Таким образом, говоря кому-то «присаживайтесь!», мы предлагаем ему ненадолго приземлиться на стул (причем на краешек!), всем своим видом намекая, что это временно. И хорошо, если на стул, а не вообще на корточки!

Теперь смотрим, что в том же словаре написано про глагол «сидеть»:

1. Находиться, не передвигаясь, в таком положении, при котором туловище опирается на что-нибудь нижней своей частью, а ноги согнуты или вытянуты (сидеть на стуле; сидеть верхом на лошади).

Согласитесь, это как раз то действие, к которому мы призываем нашего гостя. Поэтому с точки зрения русского языка грамотно и правильно говорить «садитесь!», а не «присаживайтесь!».

-------------------------